?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

№15(33) 25 апреля - 1 мая 2014
Текст: Глеб Простаков
Код доступа к Востоку. Как Днепропетровск становится новым центром власти и в какую игру играет Игорь Коломойский. Армии и милиции больше нет.

...— С такими друзьями, как «Правый сектор», и враги не нужны, — говорит Филатов. — Они действуют на свое усмотрение и не подчиняются никому — ни армейскому командованию, ни милиции, ни тем более нам. С другой стороны, мы понимаем, что эти люди — патриоты и скорее друзья нам, а не враги. Поэтому, когда «правосеки» и другие парамилитарные образования обращаются за помощью, мы, как можем, помогаем.

С имиджевой точки зрения «Правый сектор» невыгоден Коломойскому, еврейская община относится к ним настороженно. Возможно, поэтому руководство области пытается сейчас от них мягко дистанцироваться. Хотя они, конечно, сотрудничают. Так, лидер днепропетровского отделения ПС Андрей Денисенко был одним из тех, кто вручал «ключи от города» Игорю Коломойскому. На совместной пресс-конференции, сразу после назначения неформального лидера группы «Приват» губернатором, Денисенко сидел от него по правую руку.
«Правый сектор» был одной из основных сил, участвовавших в штурме Днепропетровской ОГА 26 января этого года. Но он был не один.

— В Днепропетровске на тот момент существовал свободный рынок титушек. В субботу они могли защищать ОГА за Януковича и митинговать с георгиевскими ленточками, а уже в воскресенье отрабатывать новый контракт, штурмуя облгосадминистрацию против Януковича, — рассказывает Денис Семенов. — Корбан и Филатов почувствовали момент и сделали свою ставку на Майдан. Ставка оказалась выигрышной...

...Так где же касса?

Просторный офис в здании, построенном компанией «Сфера». На столе — книга «История хасидизма». Владелец здания и книги — Федор Грищев, один из членов попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. Федор Иванович лично и давно знаком с Игорем Коломойским и его партнером по бизнесу Геннадием Боголюбовым. По словам Грищева, общается он с ними на ты, но на людях, учитывая нынешнее положение Коломойского, соблюдает положенный этикет. На последних выборах Федор Грищев был доверенным лицом Петра Порошенко в Днепропетровской области.

— Было время, когда трое из первой пятерки украинских олигархов были из Днепропетровска: Пинчук, Коломойский, Боголюбов. Рината тогда даже на карте не было, — говорит Грищев. — Сначала он пришел в «Павлоградуголь», затем на «Криворожсталь», в ГОКи. Представьте, вам в квартиру насильно подселили соседа. Ладно, пусть так. Но однажды вы возвращаетесь, а дверь квартиры заперта, вас туда не пускают. Вы больше не хозяин в собственном доме...

...Назначение Игоря Коломойского губернатором Днепропетровщины, его соратника Игоря Палицы — губернатором Одесской области, а также установившееся между Коломойским и мэром Харькова Геннадием Кернесом взаимопонимание — звенья одной цепи, которые позволяют говорить о формировании лояльной олигарху территории по оси Одесса — Днепропетровск — Харьков. Своего рода Анти-Новороссии...

...— Днепропетровск — ключ к юго-востоку, — сказал Игорь Коломойский в одном из своих интервью. Тот, кто контролирует этот город, контролирует весь восток...

http://reporter.vesti.ua/55438-kod-dostupa-k-vostoku#.U5amtIS-b-A

Примечание. Стоит ВНИМАТЕЛЬНО прочитать эту всю хвалебную! статью для обзора перспектив развития нового криминально-военного образования. Под старым названием "Украина".

Profile

pic#brando1
sprecher24
sprecher24

Latest Month

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com